Поллиноз

Поллиноз или сенная лихорадка — как с ним справиться?

Поллиноз (от pollen - пыльца) - это аллергическое заболевание, которое вызвано неадекватной реакцией иммунной системы на пыльцу различных растений - пыльцевые аллергены. Пик развития обострений этого весьма распространенного аллергического заболевания приходится на теплое время года.

История открытия

Термин "сенная лихорадка" был введен в 1819 году английским врачом Джоном Бостоком, он полагал, что причиной сезонного заболевания глаз является сено. Связь между симптомами аллергии и пыльцой растений удалось установить в 1873 году Дэвиду Блэкли. В 1889 году — доктор Л. Силич на заседании Общества русских врачей в Санкт- Петербурге сделал первое в России сообщение о поллинозе. В начале 60-х годов ХХ века — в Краснодарском крае разразилась вспышка заболевания, вызванная амброзией полынелистной, которая была привезена в страну из США вместе с зерном пшеницы.

С чем же связано развитие заболевания?

Поллиноз встречается во всех возрастных группах, но обычно первые симптомы начинают беспокоить в детском или юношеском возрасте. Поллиноз - хроническое заболевание, симптомы поллиноза повторяются ежегодно в одно и то же время. Сезонное (весна, лето) усиление симптомов - важнейший диагностический признак поллиноза. Тяжесть обострения поллиноза зависит от концентрации пыльцы в воздухе (больше пыльцы - сильнее выражена аллергическая реакция), спектра и степени индивидуальной чувствительности организма к пыльцевым аллергенам (спектр чувствительности определяет длительность обострения, а степень чувствительности - интенсивность симптомов). Концентрация пыльцы в атмосфере связана с температурой воздуха, атмосферным давлением, скоростью ветра, что во многом определяет интенсивность аллергической реакции. В сухую и теплую погоду растения пылят интенсивнее и симптомы аллергии усиливаются. В холодные дни пыльцы выбрасывается гораздо меньше, но и период цветения растений удлиняется. Существенно снижается концентрация пыльцы в воздухе во время и сразу после дождя и в безветренную погоду. В утренние часы (с 5 до 11 часов) интенсивность пыления максимальна, к вечеру она снижается, а минимальна ночью. При отъезде в другую климатическую зону, где аллергенных растений нет, симптомы обострения поллиноза купируются в течение 2-3 дней.

Какие растения могут вызывать такое заболевание?

Из нескольких тысяч растений всего лишь 50 могут вызвать поллиноз, это самые мелкие из всех видов пыльцы, около 0,02-0,04 мм. Поллиноз вызывает пыльца прежде всего ветроопыляемых растений, выделяющих огромные количества мелкой пыльцы, переносимой ветром на большие расстояния - десятки и даже сотни километров. Поэтому проявления болезни могут быть там, где аллергенных растений нет. Кроме того, растения, продуцирующие пыльцу, должны быть широко распространены в данном регионе. От целого ряда характеристик пыльцы зависит способность организма реагировать на нее. Так, например, пыльца березы, тимофеевки и полыни обладают очень высокой способностью вызывать аллергию (аллергенностью), а пыльца сосны - нет. В средней полосе России растения пылят с конца марта до октября. В зависимости от метеорологических условий сроки начала пыления растений могут сдвигаться на 5 - 10 дней. Наиболее высокой аллергенной активностью обладает пыльца амброзии, полыни, злаковых (луговых) трав и березы, но в разных регионах "свирепствуют" разные аллергены (в Японии - это пыльца кедра, на Украине - каштана и дуба, в Южной Европе - постенницы).

Аллергенные растения.

Выделено несколько групп аллергенных растений (деревья, злаки и сорные травы) и несколько периодов или сезонов обострения поллиноза (1. весенний, 2. ранний летний и 3. поздний летний или летне-осенний). В классическом случае аллергия развивается на пыльцу двух-трех видов растений, а обострение заболевания продолжается около месяца. Однако, нередки случаи множественной сенсибилизации (полисенсибилизации), когда обострение заболевания продолжается почти все теплое время года.

Древесные растения.

Первый период обострения поллиноза - весенний (март - май). В этот период пылят древесные растения. Первыми, в марте-апреле, зацветают ольха, лещина и береза. В конце апреля наступает очередь ивы, тополя, вяза, ясеня, клена. В мае - дуба, сирени, яблони, хвойных деревьев. В Москве и Московской области "опасные дозы" пыльцы дают береза, ольха, лещина, дуб, тополь, ясень и клен. Наиболее значимым аллергеном этой группы является пыльца березы. Позже всех остальных деревьев пылит липа (в июне).

Злаковые (луговые) травы.

Пыльца злаков - пыльцевой аллерген номер один во всей Европе, открывает второй период - ранний летний. В зависимости от региона Европы злаковые травы цветут с мая до конца августа. Во второй половине мая начинают пылить лисохвост и мятлик. В июне к ним присоединяются тимофеевка, овсяница и ежа. В средней полосе основной причиной поллиноза является пыльца тимофеевки, мятлика, ежи, овсяницы, пырея, плевела, ковыля, полевицы, лисохвоста и костра.

Сорные травы.

Третий период обострения поллиноза - поздний летний (август - сентябрь). Это время цветения растений из семейства сложноцветных и маревых; высокоаллергенными свойствами обладают полынь и лебеда. С цветением полыни, лебеды, конопли связано обострение поллиноза в центральных и южных регионах России, Западной Сибири, Средней Азии. Поллиноз, связанный с пыльцой амброзии, представляет настоящую угрозу для здоровья жителей Ставрополя, Краснодара и Южного Поволжья. В указанных семействах есть растения, вызывающие аллергию и в более ранние сроки: например, одуванчик, близкий родственник полыни и амброзии, - уже в мае. Подорожник, щавель и крапива - представители разных семейств - начинают пылить уже в июне-июле; их пыление продолжается до осени.

Почему болеют люди и кто наиболее подвержен заболеванию?

В период пыления (палинации) растений пыльца из окружающего воздуха оседает на слизистых оболочках носа, глаз и ротовой полости, вместе с воздухом проникает в бронхи, контактирует с кожей. У большинства людей есть специальные антитела для противостояния болезни, но у некоторых их нет или их недостаточно. Поэтому у таких лиц возникают симптомы аллергии. Они обусловлены аллергическим воспалением, которое развивается в результате контакта аллергенной пыльцы с клетками иммунной системы. В группе риска находятся люди:

  • с наследственным дефицитом секрета Ig A
  • работающие и живущие в плохой экологической обстановке
  • имеющие другие аллергические заболевания
  • имеющие такие заболевания, как бронхит, астма
  • перенесшие операцию по удалению миндалин
  • со слабым иммунитетом

    Каковы симптомы заболевания?

    Основными проявлениями поллиноза являются сезонный аллергический ринит, конъюнктивит (сезонный аллергический риноконъюнктивит), дерматит, усталость, раздражительность, потеря веса, рецидив заболеваний верхних дыхательных путей, и даже пыльцевая бронхиальная астма. У Вас может быть аллергия на пыльцу растений (поллиноз), если Вы ежегодно, примерно в один и тот же период весны или лета, замечаете один или несколько из следующих симптомов:
  • неукротимое чихание (приступы чихания), зуд носа, обильные водянистые выделения из носа (обильный насморк) или заложенность носа (аллергический ринит, аллергический насморк);
  • зуд и покраснение глаз, слезотечение (аллергический конъюнктивит);
  • зуд неба, языка (аллергический фарингит);
  • сухой кашель, затруднение дыхания, одышка или удушье, свистящие хрипы в грудной клетке (пыльцевая бронхиальная астма);
  • высыпания на коже, зуд кожи (атопический дерматит или аллергическая крапивница). Состояние при сезонном обострении поллиноза напоминает "простудное", но температура чаще остается нормальной. В разгар болезни могут отмечаться общие симптомы - так называемая "пыльцевая интоксикация": раздражительность, утомляемость, отсутствие аппетита, похудание, депрессия, возможны приступы мигрени, сонливость, повышенное потоотделение.. При попадании пыльцы в желудочно-кишечный тракт, например с продуктами пчеловодства, возможны тошнота, рвота, резкие боли в животе в сочетании с крапивницей. Заболевание очень часто путают с простудой из-за многих общих симптомов и, не добившись успехов в лечении (попутно понизив и без того ослабшую защитную систему организма антибиотиками и жаропонижающими), обращаются в больницу, а иногда начиная лечить народными средствами вызывают у больного анафилактический шок. Если Вы замечаете один или более из вышеперечисленных симптомов, - Вам следует проконсультироваться со специалистом - врачом-аллергологом. После проведения обследования можно будет говорить о причинах ваших жалоб и возможном лечении.

    Осложнения Поллиноза:

    Полинноз не безобидная болезнь, при отсутствии лечения может привести к таким осложнениям:
  • сухость кожи, подверженность кожи раздражению, развитие дерматита
  • ухудшение зрения, обоняния и вкуса
  • ослабление иммунитета, бронхиальная астма при длительном воздействии в больших количествах пыльца может вызывать приступ, шок, кому и даже смерть.

    Диагностика

    Приблизительно аллерген можно выявить по времени появления симптомов:
  • Ольха, лещина, берёза (март-апрель)
  • Ива, тополь, вяз, ясень, клён (конец апреля)
  • Дуб, сирень, яблоня, хвойные деревья (май)
  • Лисохвост, мятлик, одуванчик (конец мая)
  • Липа (июнь)
  • Тимофеевка, овсяница, ежа, ковыль (середина июня)
  • Подорожник, щавель, крапива (июнь-июль)
  • Полынь, лебеда, конопля, амброзия (август-сентябрь) У подавляющего большинства пациентов в период сезонных обострений проявляется «перекрестная» аллергия.
  • При поллинозе с реакцией на березовую пыльцу, перекрестной реакцией будет аллергия на морковь, фундук, яблоки, персики в период примерно с апреля до конца мая (период цветения для центральной России).
  • С реакцией на злаки — пищевые злаки, щавель.
  • С реакцией на полынь — цитрусовые, мёд, подсолнечное семя. Но, конечно следует доверять только инструментально подтвержденным результатам обследования. Самым популярным и дешёвым способом выявления болезни являются скарификационные пробы (кожные пробы с аллергенами). На спину или на предплечья наносятся капли раствора аллергенов, внутри которых делаются надсечки кожи. При наличии положительной реакции, вокруг царапины будет покраснение кожи. Основному аллергену соответствует наибольшее покраснение. Такие пробы нужно обязательно делать под наблюдением аллерголога, так как имеется небольшая вероятность анафилактического шока и желательно в зимнее время и при прекращении приёма противоаллергических лекарственных средств. Существует и более современный и безопасный - аппликационный метод определения источника аллергии. На кожу предплечья наклеивается специальная полоска с нанесенными на нее аллергенами и через некоторое время оценивается результат пробы. Самая безопасная методика - это определение антител в крови пациента к различным аллергенам.

    Лечение

    Поллиноз — один из признаков слабого иммунитета. В Клинико-диагностической лаборатории БИОМАРКЕР существует уникальная возможность комплексного иммунологического обследования по технологии «Иммункулус»,

    , которая позволяет выявить дополнительные звенья патогенеза, «скрытые» заболевания. Соответственно мы можем более грамотно и рационально назначить лечение, контролировать его эффективность.
    На основании результатов анализ по технологии «Иммункулус» можно значительно облегчить протекание приступов, предотвратить развитие осложнений и весомо снизить частоту обострений поллиноза.

    Кроме того, мы рекомендуем больным придерживаться очень несложных правил:

    • ежедневно принимать антигистаминные препараты и глюконат кальция (для понижения проницаемости сосудов)
    •  ежедневно принимать душ, проводить влажную уборку
    •  днем рекомендуется закрывать окна и двери и воздержаться от прогулок в засушливую погоду
    •  ночью, либо после дождя рекомендуется проветривать комнату (когда концентрация пыльцы минимальна)
    •  отдыхать рекомендуется рядом с водоёмами в регионах с минимальным содержанием аллергена

    В период ремиссии мы рекомендуем укреплять иммунитет (спорт, сбалансированное питание, закалка, отказ от вредных привычек) и ежегодно проходить обследование и лечение у аллерголога.

    Не все пациенты прошедшие лечение полностью вылечиваются, но с нашей помощью Вы сможете взять болезнь под контроль в период обострения, устранить симптомы, укрепить иммунитет и выработать «привыкание» к аллергену. Этого можно достичь путем дробного введения аллергена в увеличивающихся дозах в осеннее и зимнее время. Нередки случаи, когда ребёнок, болеющий поллинозом, полностью вылечивается, приобретая иммунитет во взрослом возрасте.