Москва,
ул. Новочеремушкинская, 57
8-495-779-48-98, 8-499-744-50-11
На чем основана технология «Иммункулус»?
Ежедневно в организме любого человека в разных органах отмирают сотни миллионов клеток, отработавших свой ресурс, а на их место, восполняя потери, приходят новые клетки. Многие продукты гибнущих клеток вредны для организма и их необходимо ежедневно и ежечасно устранять. Со времен И.И.Мечникова считается, что устранением из организма вредных продуктовзанимаются специализированные клетки - макрофаги. Однако сами по себе макрофаги не способны обнаражить продукты отмирания собственных клеток! Например, никакой макрофаг не отличит «старые» эритроциты, подлежащие утилизации, от «новых», произведенных взамен. Несмотря на это, вопросы устранения вредных продуктов эффективно решаются.
К любым продуктам, подлежащим утилизации, в организме присоединяются специальные молекулы-«ярлычки» (Аутоантитела). Каждый макрофаг имеет на своей поверхности рецепторы-ловушки, связывающие аутоантитела. Это позволяет макрофагу поглощать аутоантитела вместе с маркированными ими частицами, которые необходимо обезвредить. Таким образом, АТ выполняют роль наводчиков «слепых» макрофагов на цели, которые должны быть утилизированы.
Аутоантитела ежедневно производятся иммунной системой, а уровень их продукции регулируются количеством продуктов-антигенов, которые надо утилизировать. У здоровых людей индивидуальная интенсивность отмирания и замещения клеток в сердце, печени, легких, почек и в др. органах приблизительно одинакова. Поэтому уровни ежедневной продукции «кардиотропных», «гепатотропных» и др. аутоантител в норме примерно одинаковы. Однако при развитии той или иной патологии в любом органе, в нем наблюдается активация гибели его клеток. Последнее отражается (как в зеркале) в подъеме продукции соответствующих аутоантител. Причины этого понятны - развитие любой патологии в любом органе сопровождается активацией гибели специализированных клеток, повышению поступления продуктов распада этих клеток в кровоток и подъемом продукции специфичных аутоантител-маркеров. Сдвиги в содержании аутоантител можно рассматривать как универсальный признак, сопровождающий развитие любых заболеваний (не только аутоиммунных!). Отсюда понятно, почему анализ количественных изменений в содержании специфических аутоантител является надежным инструментом выявления начинающихся или уже имеющихся патологических изменений в любом органе.
Согласно французскому врачу Lariche «…любая болезнь есть драма в двух действиях, первое (и основное) из которых происходит при погашенных свечах в тишине наших тканей и лишь во втором появляется боль и другие зримые проявления болезни». При этом стойкие изменения в репертуарах аутоантител возникают уже в первом акте драмы развития болезни, т.е. в период доклинических, принципиально устранимых нарушений. Если содержание, например, «кардиотропных» или «гепатотропных аутоантител у конкретного индивида находятся в пределах нормы – это означает, что отмирание/регенерация клеток сердца и печени обследуемого происходит в нормальном режиме. Если же при обследовании выявляются стойкие изменения, например, со стороны «гепатотропных» аутоантител, это является признаком формирования патологического процесса в ткани печени - даже если на момент обследования нет клинической симптоматики или характерных биохимических изменений.
Почему же сдвиги продукции специфических аутоантител являются самым ранним признаком начинающейся патологии? Понятно, что биохимические изменения будут выявляться лишь при наличии минимальной функциональной недостаточности органа. В тоже время количество специализированных клеток любого органа многократно превышает тот минимум, который необходим для поддержания функций органа. Поэтому любой хронический патологический процесс, сопровождающийся аномальной активацией гибели клеток органа, лишь через несколько месяцев или даже лет может достигнуть стадии, на которой будут выявляться характерные биохимические изменения. Например, в виде повышения уровня глюкозы или активности «печеночных ферментов» в сыворотке крови. Еще позже появятся клинические симптомы органной недостаточности.
Подчеркнем еще раз: биохимические (более ранние) и клинические (более поздние) признаки отражают уже ощутимую функциональную неполноценность органа. В отличие от этого, изменения со стороны аутоантител соответствующей специфичности отражают патологическую интенсификацию отмирания специализированных клеток и являются самым первым признаком формировании болезни, намного опережающим появление большинства других признаков.
Детальный анализ изменений сывороточного содержания множества аутоантител может и должен стать эффективным инструментом доклинической диагностики самых разных нарушений в организме. Успешное развитие этого подхода может привести к пересмотру основной парадигмы современной медицины и повернуть медицинскую практику от лечения к предотвращению болезней (перейти от принципа БОЛЕЗНЬ-ЛЕЧЕНИЕ к принципу ПРОГНОЗ-ПРОФИЛАКТИКА). В большинстве случаев раннего выявления начинающихся, принципиально обратимых патологических процессов, развитие событий в нежелательном направлении может быть остановлено, а человек, который был бы обречен на развитие серьезного заболевания, получит возможность сохранить здоровье!