Наш адрес: Москва, Ул. Новочеремушкинская, дом № 57.
Телефон: 8-499-744-50-11
Иммунный паспорт ребенка
Если в период беременности у мамы имелись нарушения в содержании аутоантител, направленных к антигенам сердца, почек, нервной системы (и других органов), то ее ребенок имеет повышенный риск развития болезней сердца, почек или нервной системы (и других органов) соответственно.
Как происходит передача ребенку неинфекционных болезней матери?
В конце ХХ века было установлено, что состояние иммунитета матери, часто как бы «запечатлевается» иммунной системой ее ребенка. Это явление было названо эпигенетическим иммунным импринтингом и заключается в «наследовании» организмом ребенка особенностей иммунного статуса матери (но не отца). В результате особенности иммунитета ребенка на месяцы или годы жизни более или менее точно отражают основные черты иммунитета матери. В основе этого феномена лежит поступление к плоду материнских антител, которые определенным образом долговременно «программируют» формирующуюся иммунную систему будущего ребенка.
Иммунный импринтинг имеет важное биологическое значение. Благодаря ему новорожденный ребенок заранее, еще до встречи с микробами, получает более или менее выраженную устойчивость к соответствующим инфекционным болезням, если мать имела иммунитет к тем же микробам.
Однако в природе не бывает совершенства. И другая (негативная) сторона иммунного импринтинга заключается в том, что если беременная женщина имела стойкие иммунные нарушения, это может негативно сказаться на здоровье ее ребенка. Например, системная красная волчанка матери нередко сопровождается развитием «волчанки новорожденных». Мать с патологически повышенным уровнем аутоантител к инсулину и/или инсулиновым рецепторам, может передать эти особенности ребенку, что будет фактором риска развития сахарного диабета. У детей от матерей с патологическими уровнями аутоантител к антигенам щитовидной железы могут развиваться аутоиммунные поражения щитовидной железы. Эти наблюдения позволяют объяснить, почему не так уж редко у детей отмечается склонность к развитию тех же форм патологии (эндокринных, почечных, сердечных и др.), которые имелись у их матерей. Открытие феномена иммунного импринтинга позволяет лучше понять и объяснить механизмы возникновения ряда форм сердечной, почечной, неврологической и эндокринной патологии у детей, рожденных от матерей с измененным иммунным гомеостазом, а значит наметить пути профилактики соответствующих заболеваний.
Как поступать?
Для того, чтобы свести к минимуму риск патологии ребенка, зависящей от поступления избыточных количеств материнских аутоантител, оптимальная тактика – это нормализация иммунного статуса матери до планируемой беременности. Например, с помощью метода ЭЛИ-Висцеро-Тест, женщина обследуется незадолго до планируемой беременности и, в случае выявления аномалий в содержании «кардиотропных», «нефротропных» или каких-то еще аутоантител, проводятся мероприятия, направленные на исправление ситуации. И лишь после этого женщина планирует беременность. В таком случае риск развития у ребенка патологии сердца, почек или др. органов, под влиянием «неправильного» программирования его иммунной системы со стороны материнской иммунной системы практически отсутствует. Однако в реальности чаще приходится сталкиваться с беременностью и рождением ребенка матерями, состояние иммунной системы которых предварительно (до беременности) не обследовалось. Как быть в таких случаях?
Понятно, что чем раньше выявляются «факторы болезни» (избыточное содержание аутоантител к тем или иным органам), тем больше запас времени для того, чтобы постараться предотвратить развитие патологии. Выявить изменения со стороны аутоантител к разным органам ребенка можно с помощью метода «ЭЛИ-Висцеро-Тест» (детская панель).
Первое исследование лучше всего сделать с образцом пуповинной крови, полученной при родах. При этом следует иметь в виду следующее:
А) Если результаты не выявили отклонений – с высокой вероятностью можно полагать что ничего малышу не грозит.
Б) Даже при выявлении изменений необходимо учитывать, что благодаря высоко надежным системам компенсации, патологические изменения, вызванные избытком материнских антител, сопровождаются клиническими проявлениями не более чем в 1/3 случаев.
В) Тем не менее, при выявлении изменений в пуповинной крови целесообразно повторить исследование сыворотки крови ребенка в возрасте 5-6 месяцев. Если в этот срок ранее выявленные изменения сохраняются – врач порекомендует, что следует делать для того, чтобы риск развития патологических изменений в тех или иных органах свести к минимуму.
Эффективность назначенного врачом лечения можно будет оценить и проконтролировать, повторив исследование спустя еще 4-6 месяцев.
Помните: Особенно важно проводить исследование иммунного паспорта новорожденного, если известно, что у его матери имеются клинически подтвержденные хронические заболевания тех или иных органов.