ВПЧ и нарушения иммунитета беременной

Известно, что вирусы папилломы человека (ВПЧ) относятся к наиболее распространенным инфекционным агентам, передающимся половым путем. Все варианты ВПЧ вызывают изменения митотической активности эпителиальных клеток, которые и приводят к появлению новообразований на коже или слизистых. В зависимости от типа ВПЧ, вирус проявляется разными видами бородавок, кондилом и др. новообразований.

Одни типы ВПЧ относятся к вирусам высокого онкогенного риска, тогда как другие в большинстве случаев не вызывают злокачественных образований. К первой группе относятся, прежде всего, типы ВПЧ 16, 18, 31, 33, которые увеличивают риск предраковых заболеваний и рака половых органов, заднего прохода, а также злокачественные опухоли дыхательных путей и пищеварительного тракта. Онкогенные варианты ВПЧ удается выявить более чем в половине злокачественных меланом. 
Результаты воздействия ВПЧ не ограничиваются косметическими проблемами и повышенным риском онкологических заболеваний. Имеются данные, свидетельствующие о связи ВПЧ с некоторыми нарушениями развития беременности. Обнаружено, что ВПЧ нарушает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки. При спонтанных выкидышах, произошедших в первом триместре беременности, ВПЧ выявляется в тканях плода более чем в 60% случаев. Наличие ВПЧ инфекции, по меньшей мере, вдвое снижает шансы на успех процедуры ЭКО. Беременность у женщин, инфицированных ВПЧ, нередко сопровождается нарушениями развития нервной трубки плода, что приводит к 10-12-кратному росту частоты нарушений функций нервной системы у детей, рожденных от инфицированных матерей.

По сообщению издания «The Conservative Voice» от 23 мая 2007, вакцинация беременных женщин против ВПЧ препаратом гардасил (Gardasil) в 42% случаев сопровождалась осложнениями гестационного процесса: от прерывания беременности до пороков развития плода. Отметим, что любая вакцинация строго противопоказана во время беременности и должна выполняться только по жизненным показаниям. Подобного рода вмешательства неизбежно сопровождаются существенными и длительными изменениями со стороны иммунной системы, что создает серьезный риск нарушений механизмов регуляции беременности. В то же время, частота нарушений развития беременности, связанных с неспецифическими влияниями вакцинации едва ли превышает 10-15%. Существенно больший процент осложнений, отмеченный у женщин, вакцинированных во время беременности гардасилом, заставляет думать о том, что помимо неспецифического влияния, такая вакцинация оказывала и специфическое негативное влияние на механизмы гестации.

Анализ первичной структуры белка S100 человека и белков ВПЧ различных типов позволил выявить наличие ряда структурно и иммунохимически сходных фрагментов, способных индуцировать перекрестные аутоиммунные реакции. Это позволяют рекомендовать массовый скрининг сывороточного содержания антител к белкам S100 для женщин детородного возраста, имеющих признаки ВПЧ инфекции с последующей коррекцией/лечением лиц с повышенными уровнями таких антител до планирования беременности. Учитывая популяционную распространенность инфекции ВПЧ, эти меры могут существенно повысить эффективность профилактики неблагоприятных исходов беременности.

Эти же соображения заставляют с определенной настороженностью относиться и к профилактической вакцинации женщин фертильного возраста с использованием препарата гардасил или аналогичных.