Холецистит

Кто из нас не слышал это название, но все ли знают, почему он возникает, как проявляется и чем опасен?

Хронический холецистит- это  длительно существующий, периодически обостряющийся воспалительный процесс в стенке желчного пузыря и желчевыделительных путях. Он всегда является вторичным, развивающимся на фоне дискинезии, врожденных аномалий желчных путей и изменения химического состава желчи. Женщины страдают в пять раз чаще мужчин. Наиболее подвержены заболеванию светловолосые, склонные к полноте женщины старше 40 лет.

Причины развития холецистита

Воспаление стенки желчного пузыря имеет, как правило, бактериальную, реже вирусную. Возможно развитие воспалительного процесса в желчных путях за счет заброса желудочного и панкреатических соков при дуоденобилиарном рефлюксе или гипотонической дискинезии. Заболевание могут вызвать проникшие в желчные пути паразиты (печеночная и кишечная двуустки и др.) и аллергические реакции при атопическом диатезе. Различают калькулезную и некалькулезную формы хронического холецистита. В детском возрасте преобладают некалькулезные формы. Предрасполагающими факторами к развитию холецистита являются аномалии желчевыводящих путей, дисбактериозы, наличие хронических очагов инфекции и дисхолии - нарушение состава желчи. У больных холециститом часто значительно снижена бактерицидная активность желчи. К этому могут приводить эпидемический гепатит, инфекционный мононуклеоз и другие вирусные поражения печени, алиментарные нарушения и расстройства обмена (ожирение, сахарный диабет и др.). Вследствие тесной анатомической и функциональной связи органов пищеварения при воспалительных заболеваниях желчных путей довольно быстро нарушается функциональное состояние и других органов. Наиболее часто и рано в патологический процесс вовлекаются желудок, поджелудочная железа, печень, реже в дальнейшем и сердечно-сосудистая система. Происходят нарушения обмена веществ, прежде всего обмена жирорастворимых витаминов. Отсюда возможность создания порочных кругов: воспалительные и функциональные поражения желчных путей способствуют дуодениту, гастриту, дисбактериозу, а те, в свою очередь, поддерживают дискинезию и все это вместе приводит к камнеобразованию. Путь проникновения инфекции в желчный пузырь может быть восходящим - из просвета кишечника через общий желчный проток, лимфогенным- чаще из желудка,12перстной кишки, поджелудочной железы и печени, либо гематогенным- из полости рта, носоглотки, легких, почек и других органов. Если воспалительные изменения касаются лишь слизистой и процесс носит лишь катаральный характер, то функция желчного пузыря длительное время остается сохраненной. При распространении процесса на все слои стенки желчного пузыря, происходит ее утолщение, склерозирование, развивается перихолецистит, спайки, что приводит к нарушению его функции, способствует образованию слизисто-эпителиальных пробок, патологическому сгущению желчи, выпадению осадка, формированию «песка» и конкрементов (камней). Установлено, что как функциональные, так и воспалительные заболевания ЖП способствуют поддержанию хронического, рецидивирующего течения различных аллергических реакций, дерматитов, бронхиальной астмы. У взрослых при хроническом холецистите типична тенденция к лейкопении (снижению уровня лейкоцитов) и иммунодефицитным состояниям.

Как проявляется хронический Холецистит?

Наиболее частым симптомом холецистита являются боли в правом подреберье и эпигастральной области, которые могут иррадиировать в правую ключицу или лопатку. Боли ноющие, давящие, тупые, усиливаются через 20–30 мин после приема холодной, жирной, жареной пищи, острых блюд, газированных напитков. Боли могут быть и не связанными с приемом пищи, а возникать после физического переутомления, нервного напряжения или без видимой причины. Периодически боли принимают приступообразный характер и тогда бывают колющими, режущими или раздирающими и продолжаются от получаса до нескольких часов. К жалобам общего характера относятся слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли, повышение температуры, потливость, тошнота, горечь во рту, пониженный аппетит, реже — рвота, отрыжка, запор или неустойчивый стул, дерматиты. При объективном обследовании обращают на себя внимание у большинства больных умеренное увеличение печени, бледность кожи и симптомы интоксикации, изменения сердечно- сосудистой системы в виде учащения или урежения пульса, функционального шума в сердце, нередко сниженного артериального давления. Из объективных симптомов холецистита чаще всего находят следующие: резистентность мышц в правом подреберье, симптом Керра - болезненность в точке желчного пузыря, усиливающаяся в момент вдоха, симптом Ортнера - болезненность при поколачивании по правой реберной дуге, симптом Мерфи - резкая болезненность на вдохе при глубокой пальпации в правом подреберье, больной иногда даже прерывает вдох — симптом прерванного вдоха. У многих больных хроническим холециститом имеются хронические очаги инфекции и интоксикации, которые необходимо тщательно искать: хронический тонзиллит, аденоиды, кариес зубов, глистная инвазия, инфицированность туберкулезом или туберкулезная интоксикация. Принципиальных отличий клиническая картина холецистита с наличием лямблиоза кишечника и без него не имеет. При доминировании воспалительного процесса в желчных протоках особенно выражены болевой и диспепсический синдромы, увеличена и плотна печень. Боли в животе нередко локализуются вокруг пупка, иррадиируют в правое плечо, лопатку. Возможна (около 10% больных) интермиттирующая желтуха, кожный зуд — следствие стеноза печеночного протока (синдром Мирицци), обструктивного холангита (синдром Ано—Рессле).

Осложнения.

Основными осложнениями хронического холецистита являются: — Образование камней. Желчные камни в большинстве случаев по составу являются смешанными (холестерино-пигментно-известковыми), реже — чисто холестериновыми или пигментными (билирубиновыми). У детей камни чаще холестериновые. — Закупорка камнями пузырного протока с развитием деструктивного процесса — гнойно-деструктивные изменения желчного пузыря: эмпиема, перфорация, пролежни камнями приводящие к развитию перитонита и формированию желчных свищей — перихолецистит, способствующий формированию спаек и деформации желчного пузыря, что еще больше нарушает его функцию — вовлечение в патологический процесс других близлежащих органов – общего желчного протока, печени, поджелудочной железы с развитием механической желтухи. — рефлекторные воздействия по типу висцеро-висцеральных рефлексов на отдаленные органы: рефлекторная стенокардия, гипермоторная дискинезия толстой кишки и др. — в первые годы возникновению холецистита сопутствуют гастриты с повышенной кислотностью, и дуодениты. При многолетнем его течении кислотность снижается, но заболевания прогрессируют, и может развиться язвенная болезнь. — измененная стенка желчного пузыря при многолетнем течении холецистита может оказаться сращенной с правым изгибом толстого кишечника (синдром Вербрайка), что сопровождается усилением болей днем и уменьшением болей ночью, когда больной находится в горизонтальном положении. —нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы в виде сахарного диабета и ферментной недостаточности, ибо общий желчный проток проходит через pancreas. Функциональные изменения печени при хроническом холецистите встречаются довольно часто. Снижается способность печени к нейтрализации токсинов, синтезу различных белков, особенно образованию тромбина, Нарушается пигментный, углеводный и жировой обмен. Холецистит и холангит могут привести и к воспалительным изменениям печени — гепатитам. Однако это очаговые и реже диффузные интерстициальные гепатиты, которые при стихании воспалительного процесса в желчных путях имеют выраженную тенденцию к обратному развитию.

Диагностика

При постановке диагноза учитываются данные анамнеза, клиническая картина и данные дополнительных методов обследования. Наиболее часто применяются инструментальные исследования: УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография органов брюшной полости, радиоизотопное исследование... В общем клиническом анализе крови обнаруживаются признаки воспаления -повышается количество лейкоцитов, увеличивается СОЭ. В биохимическом анализе крови – может выявляется повышенный уровень билирубина, ферментов амилазы, липазы и трипсина. Анализ крови на сахар может показать повышение уровня глюкозы. В анализе мочи – обнаруживается повышенный уровень желчных пигментов и амилазы (чаще, при осложнении панкреатитом). УЗИ органов брюшной полости – позволяет выявить изменение объема и изменения стенки желчного пузыря - утолщение, уплотнение, расслоение, наличие конкрементов. Гастроскопия (ЭГДС) – нужна для оценки вовлечения желудка и 12-перстной кишки в воспалительный процесс. Рентгенография органов брюшной полости. Обзорная рентгенограмма области желчного пузыря поджелудочной железы нередко позволяет выявить конкременты в желчном пузыре, кальцификацию поджелудочной железы и внутрипротоковые камни. При контрастном исследовании желчных путей четко выявляются конкременты. Можно обнаружить «отключенный» желчный пузырь, при закупорке пузырного протока- контраст не поступает в его просвет. Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Компьютерная томография - выявляет изменения структуры стенок желчного пузыря, наличие камней и изменения поджелудочной железы.

Уникальные возможности и особенности диагностики и лечения в клинике «Меди Вита»:

Если поставить диагноз хронический холецистит не сложно, то обнаружить причину, из- за которой развилось заболевание достаточно трудно. В нашей клинике имеется реальная возможность быстро и эффективно обследовать весь организм не теряя времени на огромное количество исследований и анализов на поиски «иголки в стоге сена»- обнаружение причины заболевания.

Сначала мы проводим уникальное обседование по технологии «Иммункулус», заключающееся в комплексной оценке состояния аутоиммунитета. Всего на основании одного анализа крови мы определяем содержание аутоантител к различным органам и системам нашего организма отражается уровень общей иммунореактивности, выявляются дополнительные звенья патогенеза, «скрытые» патологии. После получения результатов анализов, мы проводим только необходимое дообследование. После этого строго индивидуально подбираем лечение, которое состоит из следующих этапов:

1.Все лечение холецистита начинается с диеты.
Мы рекомендуем следующие продукты питания и блюда: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде, варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком.
Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K. Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.
Исключаются: алкогольные напитки, печень, мозги, шпиг, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы (при хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров).

2. Назначение спазмолитиков.

3. Противовоспалительная терапия.

4. Заместительная терапия - для компенсации ферментной недостаточности поджелудочной железы.

5. Лечение всех выявленных острых и хронических инфекций.

6. Лечение сопутствующих патологий.

7. Коррекция гормональных нарушений.

8. Иммунотерапия.

9. Озонотерапия.

Некоторые виды холециститатита подлежат хирургическому лечению. В первую очередь - деструктивные холециститы. Калькулезные холециститы, сопровождающиеся периодическими обострениями или развитием осложнений. В результате такого комплексного подхода к лечению холецистита, мы имеем значительно больше шансов вылечить заболевание. Кроме того, можно отследить регрессию заболевания по результатам контрольных анализов. При прохождении периодического тестирования и назначении превентивного лечения можно не давать развиться обострениям или значительно сократить их количество.

Получить более подробную информацию и записаться на прием к специалисту в Клинику «Меди Вита» Вы можете по телефону:
+7 (495) 710-28-82; +7 (495) 710-29-04