Аллергический ринит

Аллергический ринит - это заболевание слизистой оболочки носа, основой которого является аллергическое воспаление, вызываемое причинно-значимым аллергеном, клинически проявляющееся обильным истечением слизи, затруднением носового дыхания, зудом в полости носа, повторяющимся чиханием и нередко ухудшением или полным отсутствием обоняния. 

Это заболевание может носить сезонный характер, что связано с сезонным появлением вызывающих аллергические реакции частиц в воздухе. Пыльцевые аллергены включают травы, кустарники и деревья - постеницу, крапиву, амброзию, полынь, тополь, липу, березу, оливковое дерево, орех и др.
Распространенность заболевания четко зависит от географического региона, времени года (сезон цветения) и местного климата. Для заболевания характерна периодическая заложенность носа, водянистые выделения, чихание, незначительные нарушения обоняния, часто сочетается с конъюнктивитом.

Аллергический ринит может быть и круглогодичным, связанным с присутствием постоянных аллергенов- клещей домашней пыли, эпидермиса домашних животных, продуктов жизнедеятельности насекомых (тараканов) и грибов (плесень). И проявляющимся почти постоянной заложенностью носа, густыми слизистыми выделениями, нарушениями обоняния, часто сочетается с бронхиальной астмой и хроническими синуситами.

Механизмы развития аллергического ринита

В основе развития аллергического ринита лежит IgE-опосредованная аллергия, сопровождающаяся воспалением слизистой оболочки носа различной интенсивности. Главными участниками аллергического воспаления в слизистой оболочке носа являются тучные клетки, эозинофилы, лимфоциты, базофилы и эндотелиальные клетки. Участие этих клеток определяет раннюю и позднюю фазы аллергической реакции. Гистамин является главным медиатором, продуцируемым тучными клетками при сезонном и круглогодичном воздействии аллергена, однако появлению симптомов могут способствовать и другие медиаторы, такие как лейкотриены, простагландины и кинины, взаимодействующие с нервными и сосудистыми рецепторами.

Клиническая картина

Клиника несколько отличается при воздействии различных медиаторов воспаления в связи с развитием определенных функциональных нарушений.

При воздействии гистамина и простогландинов появляется сухость и гиперемия слизистой носа, что дает чувство щекотания в носу, зуд, пациент постоянно почесывает нос, “аллергический салют”.

Гистамин, лейкотриены - раздражают нервные окончания и усиливают выделение секрета слизистыми и серозными железами. Пациент чихает, у него обильные выделения из носа и постоянное «поперхивание».

 Воздействие сочетания гистамина, лейкотриенов, брадикинина, фактора активации тромбоцитов - приводят к отеку слизистой носа, повышению проницаемости сосудов, в результате больной хрипит, у него заложен нос и он дышит ртом.

Всех больных аллергическим ринитом, в зависимости от превалирующих клинических проявлений, можно разделить на “Чихальщиков” и “Блокадников”
“Чихальщики” Чихание (обычно приступами); Выделения из носа; Зуд в полости носа; Заложенность (умеренная); Суточный ритм (симптомы усиливаются днем); часто сочетается с конъюнктивитом.
“Блокадники” Чихание редко; густая слизь стекает в носоглотку; отсутствие зуда; Заложенность носа (значительная); Постоянство симптомов в дневное и ночное время.

Особенности анамнеза пациентов с аллергическим ринитом

Сбор анамнеза имеет основное значение в диагностике аллергического ринита Нередко для установления правильного диагноза аллергического ринита и назначения лечения достаточно в ходе беседы с пациентом установить ведущий причинно-значимый аллерген. Необходимо выявить сезонность заболевания, возникновение или усиление симптомов аллергического ринита при непосредственном контакте с тем или иным аллергеном (контакт с пыльцой, домашними животными, обострение при уборке квартиры и др.). Наличие или отсутствие эффекта элиминации, влияние факторов погоды, продуктов питания, смены климатической зоны.

Для уточнения диагноза необходима консультация врача аллерголога с проведением аллергообследований: кожные пробы, определение уровня IgE -антител к различным группам аллергенов и уровня общего IgE.

Лечение аллергического ринита

Аллергический ринит, как и любая другая аллергическая реакция развивается чаще всего на фоне хронического воспаления. Поэтому в нашем медицинском центре уделяется большое внимание комплексному подходу в лечении заболеваний. Мы рассматриваем болезнь не как изолированное поражение того или иного органа. Патологический процесс не только изменяет его функцию, но и оказывает неблагоприятное воздействие на другие органы и системы нашего организма.

Особенностью лечения пациентов, страдающих аллергическим ринитом, в нашем медицинском центре является уникальная возможность комплексного иммунологического обследования с применением технологии «ИММУНКУЛУС», которая позволяет выявить дополнительные звенья патогенеза, «скрытые» заболевания. Соответственно мы можем более грамотно и рационально назначить лечение, контролировать его эффективность.
Кроме этого современное лечение аллергического ринита включает:
1) исключение контакта с аллергенами, что, к сожалению, трудновыполнимо;
2) специфическую иммунотерапию аллергенами, суть которой заключается в наработке защитных веществ — блокирующих антител;
3) симптоматическую терапию, включающую современные сосудосуживающие и противоаллергические препараты.

На основании «ИММУННОГО ПАСПОРТА» и с применением современного подхода к лечению можно значительно облегчить протекание обострений аллергического ринита, предотвратить развитие осложнений и весомо снизить частоту его обострений.

Своевременное лечение аллергического ринита предотвращает развитие бронхиальной астмы и других осложнений.
Мы поможем Вам справиться с надоедливым насморком.