Язва желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Можно ли ее лечить, или обязательно оперировать?

Уникальные возможности консервативной терапии и ее альтернативы- хирургического лечения.

В развитых странах каждый десятый взрослый человек страдает язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки встречается в 2—3 раза чаще язвенной болезни желудка. Чаще всего болеют люди в самом работоспособном возрасте- от 20, до 40 лет. Заболевание приводит к значительному снижению эффективности труда и длительной нетрудоспособности. Поэтому язвенную болезнь можно рассматривать как значительную социально- экономическую проблему.

Что же это такое язвенная болезнь и чем она опасна?

Основным признаком пептической язвы является наличие длитель­но не заживающего глубокого дефекта стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, возникающего вследствие агрессивного действия кислотно-пептического компонента желудочного сока на слизистую оболочку. Хронические язвы имеют разную величину — от нескольких миллиметров до 5—6 см и более.

Язвенный процесс иногда распространяется глубоко, на все слои стенки органа, а иногда может выходить за ее пределы. Это называется пенетрацией- буквально язва «проедает» желудок или двенадцатиперстную кишку насквозь и переходит на близлежащие органы, повреждая их и вызывая воспалительные реакции. Наиболее часто встречается пенетрация в поджелудочную железу с развитием тяжелого панкреатита.

Язвенный дефект может открываться отверстием в свободную брюшную полость, что приводит к попаданию в нее желудочного содержимого и развитию перитонита. Такое состояние называется перфоративная или прободная язва и требует немедленной операции.

Возможно разрушение находящегося в зоне язвенного де­фекта кровеносного сосуда с развитием массивного кровотечения. Кровоточащая язва- это показание к незамедлительной госпитализации, а возможно и к экстренному оперативному лечению.

Длительно существующие язвы протекают с образованием рубцовой ткани в ее краях (каллезная язва), деформирую­щей желудок или двенадцатиперстную кишку, что приводит к стенозу (сужению) выходного отдела желудка.

Все осложнения язвенной болезни требуют немедленной госпитализации и, как правило, хирургического вмешательства.

Что приводит к развитию язвенной болезни?

Язвенная болезнь чаще всего развивается на фоне хронического гастрита, вызванного хеликобактериями (Helicobacter pylori). Возбудители проникают через желудочную слизь, защищающую желудок от воздействия соляной кислоты, механических повреждений проходящей пищей, бактерий и вирусов. Бактерии прикрепляются к эпителиальным клеткам желудка и двенадцатиперстной кишки и образуют инфекционные очаги. Они разрушают клетки хозяина, вокруг очагов развиваются воспалительные реакции и на поверхности слизистой оболочки образуются эрозии (изъязвления), постепенно сливающиеся в более крупные дефекты- язвы. Более того продукты их жизнедеятельности катализируют превращение мочевины в аммиак и нейтрализуют кислую среду желудка, угнетают продукцию слизи и изменяют ее защитные свойства, снижают резистентность тканей к воздействию кислоты. Поэтому язвенная болезнь имеет тенденцию к хроническому рециди­вирующему течению.

Кроме того, предрасполагающими факторами являются:

  • Нерегулярное питание.
  • Злоупотребление острой пищей.
  • Употребление алкоголя.
  • Злоупотребление курением.
  • Недостаток в рационе белков и витаминов.
  • Прием ульцерогенных(приводящих к язвообразованию) медикаментов.
  • Неблагоприятная экологическая обстановка.
  • Паразитарные инвазии (глисты).
  • Аллергии.
  • Хронический стресс.
  • Наследственная предрасположенность.

    По локализации, клиническим проявлениям и особенностям лечения выделяют следующие типы язв:
    1) Язва малой кривизны желудка.
    2) Сочетанные язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
    3) Язва препилорического отдела желудка.
    4) Язва двенадца­типерстной кишки.

    Как проявляется язвенная болезнь?

    Клиническая картина и диагностика. Основным симптомом язвенной бо­лезни является боль. Она имеет связь с приемом пищи, периодичность в течение суток, сезонность обострения (весной, осенью). Различают ранние, поздние и "голодные" боли. Ранние боли провоцируются приемом острой, грубой пищи, появляются через 0,5—1 ч после еды и уменьшаются или исчеза­ют после эвакуации содержимого из желудка. Ранние боли наблюдаются при язве желудка.

    Поздние (голодные) боли возникают через 1, 5 — 7 ч после еды (иногда через больший промежуток времени), их можно купировать приемом пищи, соды, средств, снижающих секрецию. Они обычно возникают во второй половине дня, чаще ночью, при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке и пилорическом от­деле желудка.

    У больных с язвами тела желудка, боли локализуются в эпигастральной области (больше слева). При расположении язвенного дефекта в кардиальном или субкардиальном отделах, боли могут появляться в области мечевидного отростка грудины, ле­вой лопатке, грудной отдел позвоночника.

    У больных с пилорическими и дуоденальными язвами болезненные ощущения локализуются в эпигастральной области справа от срединной линии, в поясничной об­ласти, под правой лопаткой, в межлопаточном пространстве.

    При постбульбарных (внелуковичных) язвах боли могут локализоваться в области спины и правой подлопаточной области.

    Характер и интенсивность болей различны: тупые, ноющие, "режущие", жгучие, схваткообразные и т. д. Эквивалентом болевого синдрома является ощущение давления, тяжести, распирания в эпигастральной области. Другими симптомами являются отрыжка, рвота и изжога.

    Диагностика

    Диагноз язвенной болезни ставится на основании данных эндоскопического исследования. При необходимости выполняют рентгенологическое и бактериологическое обследование, исследуют кислотопродуцирующую функцию желудка. Для точной количественной оцен­ки скорости и характера эвакуации пи­щи из желудка используют динамиче­скую радионуклидную гастросцинтиграфию.

    Уникальные возможности и особенности диагностики и лечения в медицинском центре «Иммунитет и Здоровье»:

    Поставить диагноз язвенная болезнь не представляет затруднений, но обнаружить причину, из- за которой развилось заболевание гораздо сложнее. В нашей клинике имеется реальная возможность быстро и эффективно обследовать весь организм не теряя времени на огромное количество исследований и анализов на поиски «иголки в стоге сена»- обнаружение причины заболевания.

    Сначала мы проводим уникальное обседование по технологии «Иммункулус», заключающееся в комплексной оценке состояния аутоиммунитета. Всего на основании одного анализа крови мы определяем содержание аутоантител к различным органам и системам нашего организма, и составляем «Иммунный Паспорт». В нем отражается уровень общей иммунореактивности, выявляются дополнительные звенья патогенеза, «скрытые» патологии. После получения результатов анализов, мы проводим только необходимое дообследование. После этого строго индивидуально подбираем лечение, которое состоит из следующих этапов:

    1 . Противоязвенное лечение. Монотерапия каким- либо препаратом в нашем центре практически не применяется. Терапия сводится к воздействию на все основные механизмы язвообразования.
    а) Мы снижаем агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую оболочку за счет подавления продукции соляной кислоты и применения «обволакивающих» (создающих защитную пленку) веществ.
    б) Уничтожаем хеликобактериальную инфекцию.
    в) Нормализуем моторно-эвакуаторную функцию желудка и двенадца­типерстной кишки.
    г) Снижаем уровень психомоторного возбуждения (покой, легкие тран­квилизаторы).
    д) Очень хорошие результаты дает эндоскопическое «обкалывание» язвы растворами иммуномодуляторов.
    6) Считается, что диета не оказывает существен­ного влияния на течение язвенной болезни. Однако мы настоятельно рекомен­дуется 5-разовое питание пищей, приготовленной на пару, исключение из рациона острых блюд, маринадов и копченостей, кофе, алкоголя, прекра­тить курение, прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ас­пирин, бутадион, индометацин, волтарен и др.).Противоязвенная терапия, при необходимости- с иррадикацией.

    2. Лечение всех выявленных острых и хронических инфекций.

    3. Лечение сопутствующих патологий.

    4. Коррекция гормональных нарушений.

    5. Иммунотерапия.

    6. Озонотерапия.

    В результате такого подхода к лечению мы имеем значительно больше шансов вылечить так долго мучающую язву. Кроме того, можно отследить регрессию заболевания по результатам контрольных анализов.

    Хирургическое лечение

    При неэффективности медикаментозного лечения прибегают к оперативному лечению.

    Применение Квадротерапии в лечении язвенной болезни привело к резкому снижению числа плановых и экстренных операций по поводу язвенной болезни.

    Показания к хирургическому лечению разделяют на абсолютные и отно­сительные. Абсолютными показаниями считают перфорацию язвы, профузное или рецидивирующее гастродуоденальное кровотечение, пилородуоденальный стеноз и грубые рубцовые деформации желудка, сопровождающие­ся нарушениями его эвакуаторной функции.

    Относительным показанием к операции является безуспешность полно­ценного консервативного лечения:

    1) Часто рецидивирующие язвы, плохо поддающиеся повторным курсам консервативной терапии.

    2) Длительно не заживающие вопреки консервативному лечению (рези­стентные) язвы, сопровождающиеся тяжелыми клиническими симптомами (боли, рвота, скрытое кровотечение).

    3) Повторные кровотечения в анамнезе, несмотря на адекватное лечение.

    4) Каллезные и пенетрирующие язвы желудка, не рубцующиеся при аде­кватном консервативном лечении в течение 4—6 мес;

    5) рецидив язвы после ранее произведенного ушивания перфоративной язвы.

    6) Множественные язвы с высокой кислотностью желудочного сока.

    7) Социальные показания (нет средств для регулярного полноценного медикаментозного лечения) или желание больного избавиться от язвенной бо­лезни хирургическим способом.

    8) Непереносимость компонентов медикаментозной терапии.

    Если 3—4-кратное лечение в ста­ционаре в течение 4—8 нед при адек­ватном подборе лекарственных препа­ратов не приводит к излечению или длительным ремиссиям (5—8 лет), следует настоятельно ставить вопрос о хирургическом лечении, чтобы не под­вергать пациентов риску появления опасных для жизни осложнений.

    В настоящее время выполняются два основных типа операций.

    1. Резекция желудка- удаление кислотопродуцирующей части желудка. Резекция 2/3—3/4 желудка. При этом придерживаются принципа: чем выше кислотность желудочного сока, тем выше уровень резекции же­лудка.

    2. Ваготомия- пересечение секреторных ветвей блуждающего нерва, отвечающих за выработку соляной кислоты в желудке.

    3. Комбинированные операции- сочетание Ваготомии с экономными резекциями или с расширением выходного отдела желудка (пилоропластикой).
    При малейших признаках язвенной болезни не теряйте время на самолечение, обращайтесь к врачу.
    Своевременно начатое консервативное лечение или выполненная операция не допустят развития осложнений язвенной болезни, чем обеспечат   Вашу безопасность,     сэкономят личные и государственные средства, улучшат качество жизни.